10 Benefícios do gengibre para a saúde.
A medicina Ayurvédica confere ao gengibre o estatuto de
armário de medicamentos virtual. Isto porque esta milagrosa especiaria tem, há
muito reconhecidas, propriedades digestivas fabulosas além de inúmeros outros
benefícios para a saúde.
Na Índia consome-se muito gengibre diariamente. O chá
enriquecido com gengibre é um dos favoritos das famílias e é o antídoto de
eleição das avós para combater
constipações e gripes.
Em milhões de casas na Índia, não se prescinde, à mesa de
jantar, dos palitos de gengibre fresco embebidos em sumo de limão e sal: um
acompanhamento indispensável para o seu prato favorito.
10 Fantásticos benefícios do gengibre:
Anda sem apetite?
Coma gengibre fresco antes do almoço para estimular o apetite. A medicina
Ayurvédica recomenda que o almoço seja a principal refeição do dia, porque é
nessa altura que a energia digestiva está no pico.
O gengibre melhora
a absorção e assimilação dos nutrientes essenciais.
O gengibre limpa
os “canais” de microcirculação do organismo, incluindo os seios nasais que
tendem a congestionar-se de vez em quando.
Sente-se com enjoo
ou náuseas? Mastigue gengibre, de preferência envolvido num pouco de mel.
Não consegue
controlar os gases? Adivinhe! O gengibre ajuda a eliminar a flatulência!
Sofre de cólicas?
Mastigue gengibre – e para melhores
resultados, passe-o por azeite quente antes de o mastigar.
Torcendo-se com
dores nas articulações? O gengibre, com as suas propriedades
anti-inflamatórias, pode aliviar. Deite umas gotas de óleo essencial de
gengibre no seu banho para aliviar as dores musculares e das articulações.
Fez uma cirurgia?
Mastigar gengibre no pós-operatório pode ajudar a superar a náusea.
Beba chá de
gengibre para se livrar das dores de garganta e da congestão nasal. E quando
corre uma aragem, os benefícios de aquecimento deste saboroso chá são ainda
maiores!
Angústias
noturnas?? Experimente adicionar um bocado de gengibre ao seu prato de sopa.
Psst … os textos Ayurvédicos conferem ao gengibre propriedades afrodisíacas,
também.
Gengibre & Arroz Basmati
Cozinhe arroz basmati. Misture de imediato alho, gengibre,
pimenta verde moída e coentros frescos – deixe esta explosão de sabor e
fragrância conduzir os seus sentidos!
Sumo com Gengibre
Uma grande ideia: rale um pouco de raiz de gengibre e
triture na sua máquina de sumos, juntamente com cenouras, maçãs e um pouco de
sumo de limão. Muito saboroso e, é claro, muito bom para a sua saúde!
Sobremesa com Gengibre
Um pouco de gengibre ralado na sua pana cotta ou no gelado
de morango intensifica-lhes o sabor!
O Gengibre Equilibra os seus Doshas
Se o seu dosha ayurvédico é Vata (arejado, inquieto) ou Kapha
(pesado, lento), o gengibre não é a solução. Mas se o seu dosha é do tipo
Pitta, ardente, o gengibre é perfeito para conseguir o equilíbrio. Para
compreender a sua personalidade dosha, consulte um bom médico ayurvédico
Gengibre:
raiz emagrecedora e anti-inflamatória
Alimento termogênico, vegetal favorece o sistema digestivo,
respiratório e circulatório
O que é gengibre?
Gengibre é uma raiz usada tanto na culinária quanto na
medicina
Vegetal nativo da Ásia, o gengibre é uma raiz tuberosa usada
tanto na culinária quanto na medicina. A planta assume múltiplos benefícios
terapêuticos: tem ação bactericida, é desintoxicante e ainda melhora o
desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório. O gengibre também
é um reconhecido alimento termogênico, capaz de acelerar o metabolismo e
favorecer a queima de gordura corporal.
Outros nomes do gengibre
Mangarataia, mangaratiá
Principais nutrientes do gengibre
O gengibre apresenta uma substância chamada gingerol, dotada
de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo de
bactérias e fungos. O gingerol é responsável pelo sabor picante do gengibre.
As propriedades terapêuticas do gengibre se devem à ação
conjunta de várias substâncias, principalmente encontradas no óleo essencial do
gengibre, rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e
zingerona.
O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que
ativam o metabolismo do organismo e potencializam a queima de gordura corporal.